Белоруссия намерена в течение пяти лет рассчитаться по внешним долгам без новых заимствований, заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью негосударственным СМИ во вторник.

Внешний госдолг Белоруссии на 1 июля составлял 12,7 млрд долларов.

«Мы эти деньги найдем, соберем и выплатим. В Уфе (на площадках саммитов ШОС и БРИКС) с членами правительства, которые этим вопросом занимаются, мы дали себе клятву (я не говорил об этом раньше): мы за пять лет решим проблему долгов. И в течение пяти лет планируем, рассчитавшись по долгам, обходиться без заимствований», — приводит слова Лукашенко белорусское государственное агентство «БелТА».

Белорусский президент пообещал, что власти страны не будут искусственно поддерживать курс национальной валюты. «Никаких интервенций Национального банка. Как складывается, так и складывается цена нашей национальной валюты. И так будет всегда. В это вы можете поверить, потому что у нас нет лишних денег и ЗВР (золотовалютного резерва. — Прим. ред.), чтобы поддерживать крепкую валюту», — сказал Лукашенко.

Он считает, что необходимость 30-процентной девальвации национальной валюты в конце 2014 — начале 2015 года возникла в первую очередь по внешним причинам. До этого аналогичные процессы произошли в России, Казахстане, на Украине. «Это наши основные рынки, куда мы продаем продукцию. Мы не могли держать (курс валюты. — Прим. ред.) по этим даже причинам», — отметил Лукашенко.