Национальный банк Украины подтвердил демонтаж протестного лагеря «финансового майдана» в Киеве.

Базирующиеся в Киеве наблюдатели ОБСЕ ранее констатировали, что располагавшийся у передней части здания Национального банка палаточный городок больше там не находится. Протестующие требовали вернуть деньги вкладчикам проблемных банков, а также выступали за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Митингующие несколько раз перекрывали движение на центральных улицах Киева.

«Активисты убрали палатки и полностью очистили территорию перед центральным входом в Национальный банк», — говорится в сообщении Нацбанка на странице в Facebook.

Как указано в сообщении, Нацбанк совместно с представителями банковского сообщества с лета прошлого года начал искать варианты решения проблемы увеличения нагрузки на валютных заемщиков вследствие значительной девальвации гривны. В частности, члены Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) разработали меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте, который начал действовать в мае 2015 года.

«Национальный банк понимает, что комплексно проблему валютных заемщиков меморандум не решает. Поэтому общественный совет при Национальном банке вместе с НАБУ, общественными организациями и активистами «финансового майдана» продолжают конструктивный диалог и поиск оптимального решения, которое бы удовлетворило как заемщиков, так и банки», — отмечается в сообщении.