Украина получила выделенный Международным валютным фондом кредитный транш в размере 1,7 млрд долларов. Об этом говорится в заявлении главы Нацбанка страны Валерии Гонтаревой.

«Средства, которые мы сегодня получили от МВФ, будут направлены на пополнение международных резервов. В целом наши международные резервы растут уверенными темпами, и к концу 2015 года мы планируем, что их объем достигнет уровня почти 18 миллиардов долларов», — отметила она.

В минувшую пятницу, 31 июля, совет директоров МВФ завершил первый пересмотр программы для Украины и выделил ей очередной кредитный транш на сумму около 1,7 млрд долларов. Первый транш в размере 5 млрд Киев получил от фонда весной. Выдача второго транша задержалась из-за долгого прохождения законопроектов о реформах в налоговой, финансовой и антикоррупционных сферах в украинском парламенте.

Четырехлетняя программа финпомощи была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 млрд долларов. Всего в 2015 году Киев рассчитывает получить 10 млрд.