Президент России Владимир Путин, скорее всего, поддержит предложение правительства о введении ответных мер против стран Европы, которые ввели санкции в отношении РФ. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Можно с большой уверенностью предположить, что да (президент поддержит)», — сказал Песков журналистам. Он пояснил, что «основополагающим принципом является принцип взаимности».

Во вторник на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос расширения списка стран, подпадающих под российские контрсанкции. По его словам, в случае необходимости президенту будет предложено внести изменения в соответствующий указ.

На прошлой неделе семь стран Европы — Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия — подтвердили Совету ЕС свои решения продлить режим присоединения к санкциям Евросоюза. Тогда же Песков говорил, что ответные меры по принципу взаимности могут последовать.

Список стран, подпадающих под российские ответные меры, может быть расширен за счет семи стран, которые ввели санкции против РФ. Об этом ТАСС сообщил источник в Минсельхозе, информацию подтвердили в пресс-службе.

«Если мы будем (расширять список), мы добавим ровно те страны, которые выразили желание объявить санкции против нас. Мы в отношении них объявим контрсанкции», — сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что вопрос расширения списка стран, в отношении которых будут введены российские контрсанкции, может быть обсужден в Минсельхозе в ближайшее время. «Мы будем это обсуждать с нашим департаментом агропромышленной политики. Но этот вопрос решится сегодня или в течение недели — пока непонятно», — отметил собеседник агентства.

Список запрещенной продукции в случае расширения перечня стран не изменится. «Какой список продукции (утвержден) — тот же самый список продукции будет», — сказал собеседник агентства. В то же время не исключено расширение перечня по Исландии, если там не учтены какие-то отдельные направления по поставкам рыбы, но это маловероятно, добавил источник.