Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона показывают в основном положительную динамику.

Снизился лишь индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite — на 1,06% до 3 717,17 пункта. Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:19 мск поднялся на 0,58% и составил 20 640,28 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,27% — на уровне 24 472,48 пункта, сингапурский Straits Times Index — на 0,07%, на отметке 3 193,68. Южнокорейский KOSPI прибавил 0,08%, поднявшись до 2 029,64.

Региональные валюты под давлением на фоне продолжающегося оттока капитала с развивающихся рынков в пользу доллара. Инвесторы по-прежнему ждут роста ставки в США уже в следующем месяце. На фоне дорожающего доллара в лидерах роста оказался японский Nikkei, комментирует эксперт БКС Константин Карпов.

«Ослабление национальной валюты традиционно позитивно для японской экономики. Тем временем китайская континентальная площадка возобновила погружение. Участников рынка не радует позитивная статистика по активности в секторе услуг. Индекс PMI от Caixin вырос до 53,8, выше прогноза. Китай ранее делал ставку именно на сектор услуг и внутренний спрос, потому как рост в производственном кластере уже не имеет большого потенциала. Пока ожидания оправдываются. Стоит отметить, что «полеты» шанхайского индекса SSEC способствуют (или скорее способствовали до введения ограничений) активности трейдеров и инвесторов, что также оказало влияние на сегодняшние макроэкономические данные. Несколькими днями ранее основные материковые биржи, Шанхай и Шэньчжень, ограничили «короткие» продажи бумаг в целях стабилизации рынка. Это обязательно даст результаты. Только рынок должен нащупать ту точку, откуда крупные игроки, которые сейчас скупают акции, могут хорошо заработать», — говорит Карпов.