Резкое падение индекса Афинской биржи после пятинедельного перерыва связано с тем, что иностранные инвесторы уходят с биржи из-за опасений «стрижки» вкладов, на фондовом рынке остаются в основном греческие инвесторы, считает Димитра Галанаки, ответственная за связи информагентства e-inon.gr с финансовыми учреждениями.

Биржа заработала в понедельник после пяти недель перерыва из-за банковских каникул. Первый день начался падением индекса с 797,52 до 615 пунктов — почти на 23%. Затем индекс немного вырос и по итогам дня опустился до 668,06 пункта, или на 16,23%, по сравнению с 26 июня, последним днем работы перед вынужденными каникулами. За день было заключено сделок на 67,66 млн евро. Второй день работы Афинской биржи начался падением индекса на 4,94% до 635,06 пункта, закрылась биржа при показателе индекса в 659,94 пункта при снижении на 1,22% и обороте 64,1 млн евро.

«Падение было ожидаемым, потому как поручения на продажу акций были выданы до закрытия биржи на каникулы. Что касается снижения индекса, 700 единиц — это нормальный уровень для греческой фондовой биржи», — сказала Галанаки.

На вопрос, было ли ожидаемым падение на 23% при открытии, эксперт ответила, что для этого и установили рамки в 30%. «Знали, что будет падение, и знали об этом до закрытия биржи. Снижение на 30% не является свободным падением, оно должно быть 60%, но «потолок» установили в 30%», — заметила Галанаки.

Она считает закономерным падение акций в банковском секторе. «Не было проведено оценки банков. Рекапитализация банков не может быть проведена без их оценки. На базе жесткой валюты евро и текущей бюджетной политики было логичным падение», — сказала Галанаки.

По ее мнению, если не будет сохраняться «потолок» падения, то последует продолжение падения. «Потому что все ждут «стрижки» депозитов. Она на основе соглашения (с кредиторами. — Прим. ред.) может быть проведена в январе следующего года или позднее, до декабря «стрижки» вкладов не допустят. Поэтому иностранные инвесторы распродают (акции) и уходят с биржи», — сказала Галанаки.