Золотовалютные резервы Украины в июле текущего года увеличились на 112 млн долларов и составили 10,375 млрд долларов. Об этом сегодня пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) написала в социальной сети Facebook.

«Эта цифра не учитывает транш Международного валютного фонда в 1,7 млрд долларов, который получили вчера», — приводятся в сообщении слова заместителя главы Нацбанка Олега Чурия.

В пресс-службе НБУ сообщили, что рост резервов был обеспечен в том числе за счет поступления в пользу правительства Украины 878 млн долларов от США, Евросоюза и Всемирного банка и 205 млн долларов — от размещения государственных облигаций Украины. Кроме того, пояснили в Нацбанке, на динамику повлияло «формирование позитивного сальдо интервенций НБУ» в размере 89 млн долларов.

«Сейчас объем международных резервов Украины достаточен для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ», — подчеркивается в сообщении. В банке информировали, что в июле Украина осуществила платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте на сумму 536 млн долларов, из которых 453 млн долларов — обслуживание облигаций внешнего государственного займа и погашение государственных ценных бумаг. «Кроме того, в июле осуществлено перечисление Международному валютному фонду 219 млн долларов», — отметили в НБУ.

По словам главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, «объем международных резервов достигнет почти 18 млрд долларов к концу года».