Власти Украины по-прежнему не могут договориться о реструктуризации долгов по евробондам с комитетом частных кредиторов страны. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Последнее предложение украинских властей не устроило кредиторов, поэтому переговоры снова зашли в тупик. При этом новый раунд переговоров, который был намечен на 6 августа, вероятно, будет отменен, отмечает источник.

«Разница в позициях Украины и кредиторов все еще велика. А время стремительно приближается к 23 сентября, когда наступит дата платежа по бондам», — отмечает источник.

Ранее Минфин Украины сообщил, что страна направила кредиторам обновленное предложение по реструктуризации госдолга, и призвал кредиторов провести встречу по данному вопросу на высшем уровне в Лондоне.

До этого в СМИ появилась информация о том, что частные кредиторы Украины согласились списать небольшую часть долгов страны. Прогресс в переговорах наступил после того, как украинские власти погасили частным кредиторам очередной купон по еврооблигациям на 120 млн долларов. До этого кредиторы категорически не соглашались на предложения Украины, так как были обеспокоены возможным введением моратория на выплаты по внешним долгам.

Категорически против списания долгов выступал, в частности, фонд Franklin Templeton Investments, однако после уплаты по купону фонд согласился на списание, отмечали источники The Wall Street Journal. Фонд держит 8,9 млрд долларов украинских евробондов и готов списать до 5% долга по гособлигациям.

Следующая выплата Украины по евробондам намечена на сентябрь, объем погашения по купону составляет 500 млн долларов.