Реструктуризация долга Украины не увязана с выделением траншей по программе Международного валютного фонда, заявил заместитель министра финансов страны по вопросам евроинтеграции Артем Шевалев.

«Смотрите последние заявления Кристин Лагард и представителей МВФ о том, что процесс реструктуризации всячески поддерживается МВФ. Но программа МВФ идет своим независимым графиком», — сказал Шевалев в интервью агентству «Укринформ», отвечая на вопрос, оговаривалось ли, что реструктуризация должна произойти до следующего пересмотра программы.

Незадолго до принятия МВФ решения о выделении Украине очередного транша кредита в размере 1,7 млрд долларов, который Киев получил 4 августа, глава фонда Кристин Лагард заявила, что МВФ продолжит финансирование Украины даже в случае провала ее переговоров с частными кредиторами по реструктуризации долга. При этом Лагард отметила наличие прогресса в этих переговорах и возможность Киева, согласно принятому ранее закону, ввести мораторий на выплаты по этим долгам.

Шевалев также подтвердил, что график пересмотра программы МВФ, по итогам которого будет приниматься решение о выделении очередного транша кредита, не менялся. «График не менялся. Следующий пересмотр — в сентябре. Технические миссии постоянно находятся здесь», — сказал замминистра.

По его словам, в программе есть три четких параметра. «Это, во-первых, необходимость экономии 15,3 миллиарда долларов для платежного баланса в период действия программы (за счет реструктуризации долга. — Прим. ред.). Во-вторых, пункт, что к 2020 году госдолг не должен превышать 71% ВВП, а начиная с 2019 года его обслуживание не должно стоить экономике более 10% в год. Эти параметры остались неизменными», — перечислил Шевалев.

Государственный долг Украины составляет порядка 70 млрд долларов, из которых около 40 млрд — внешний долг. Власти страны ведут переговоры с кредиторами о списании 40% основной суммы долга, что составляет как раз 15 млрд долларов.

В официальном релизе Минфин Украины в среду сообщил, что встреча представителей страны с международными кредиторами запланирована на понедельник или вторник на следующей неделе.

«Министерство финансов Украины, действуя с конструктивными намерениями и прозрачно, согласилось на просьбу специального комитета кредиторов Украины перенести встречу, запланированную на четверг текущей недели, на понедельник или вторник следующей недели, с целью дать комитету больше времени на подготовку обновленного и улучшенного предложения по реструктуризации долга», — говорится в сообщении.

Минфин отмечает, что Киев может использовать альтернативные механизмы, чтобы обеспечить финансирование программы МВФ, если будут нарушены временные рамки. «Однако, учитывая юридические и временные ограничения, что существуют в вопросе достижения и реализации любой договоренности по реструктуризации долга, в случае невозможности достичь такой договоренности на уровне государства в начале следующей недели Украина будет вынуждена использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования ее программы сотрудничества с МВФ. Из-за этих ограничений это также является последней возможностью для достижения общей договоренности накануне выплат по еврооблигациям в сентябре и октябре, а также в преддверии следующего обзора программы сотрудничества Украины с МВФ, что сейчас планируется на сентябрь», — говорится в сообщении.