Наблюдающиеся во всем мире экономические трудности не обошли Россию, но экономика страны, вопреки прогнозам, не лежит в руинах. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в столице Малайзии Куала-Лумпуре на министерском совещании Россия — АСЕАН и на встрече с представителями деловых кругов.

«Мы проводим нашу встречу в период очень глубоких перемен в политике и экономике. Наши страны активно вовлечены в эти перемены», — отметил Лавров, тексты выступлений которого выложены на сайте МИД России.

В числе причин экономических трудностей, затронувших Россию, министр назвал «снижение цен на энергоносители, колебания глобального валютного рынка, односторонние санкции ряда западных стран». «Но кризиса, который нам предрекали еще в конце прошлого года, не произошло, — подчеркнул Лавров. — Достаточно сказать, что за истекший год в России были открыты 60 новых предприятий с участием иностранного капитала».

Обращаясь к представителям деловых кругов, российский чиновник заметил: «В конце прошлого года кое-кто предрекал, что наша экономика будет лежать в руинах. Этого не произошло. Наоборот, мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания экономических индикаторов, стабилизировали курс нашей валюты, сохранили свои резервы, контролируем инфляцию, на весьма низком уровне безработица — 5,8%. У России положительный торговый баланс, растет физический объем несырьевого сектора, в том числе высокотехнологичного, экспорта. Устойчиво выполняется бюджет. В целом наша финансовая и банковская системы успешно адаптировались к новым условиям. Активно занимаемся развитием собственного производства. Мы существенно активизировали работу по импортозамещению, уделяем намного большее внимание повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции. Мы делаем это, не закрывая нашу экономику, а расширяя свободы, повышая открытость и наращивая участие в интеграционных объединениях».

«Предпринимаем активные шаги по улучшению делового климата, созданию максимально свободных, предсказуемых, благоприятных условий и возможностей для инвесторов и развития кооперации по всем направлениям, — отметил министр. — Продолжаем поддерживать крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты. Введена система налоговых «каникул» для малого и среднего бизнеса. Принято решение на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые ставки. Наш неизменный настрой — сделать все и даже больше, чтобы вкладывать в Россию было выгодно».

В своих выступлениях Лавров подчеркнул, что «Азиатско-Тихоокеанский регион уверенно закрепился в качестве «локомотива» глобального развития и последовательно становится влиятельным полюсом объективно формирующейся полицентричной системы международных отношений». По словам министра, «будущее России как крупнейшей евразийской державы, две трети территории которой находится в Азии, неразрывно связано с АТР». «Логично, что мы, как и другие государства Евразийского экономического союза, стремимся наращивать связи со странами региона, устранять барьеры в торговле и инвестициях», — добавил он.