Инвестор Юрий Мильнер вложился в немецкий стартап SavingGlobal, который предлагает клиентам подыскать банки с максимальной ставкой по вкладам. Об участии российского миллиардера в проекте на 30 млн евро сообщил The Wall Street Journal представитель компании, передает РБК. Партнерами россиянина стали калифорнийская фирма Ribbit Capital и европейско-американская Index Ventures, а также другие инвесторы. Точная сумма вклада собственно Мильнера не раскрывается.

Гендиректор и сооснователь SavingGlobal Тамаз Георгадзе заявил, что его компания имеет на депозитах примерно 500 млн евро. Фирма предлагает клиентам в Германии открыть счета в зарубежных банках, где проценты по вкладам выше.

SavingGlobal дает возможность воспользоваться различиями в уровне процентных ставок в разных странах Евросоюза. Например, в Германии срочный вклад на один год приносит доход в 0,2%, а в Греции — 1,9%.

Компания исходит из того, что европейским вкладчикам сложно получить доступ к банковским продуктам за пределами страны проживания. Большинство банков неохотно принимают вклады от жителей других государств. SavingGlobal выступает в этой ситуации в роли посредника, направляя средства клиентов в партнерские банки, которые согласились работать с иностранными вкладчиками.

Мильнер инвестирует через фонды DST, в которые, по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, за все время было привлечено около 2,9 млрд долларов. Он вкладывается в основном в технологические компании, такие как Facebook, Twitter, Alibaba, Zynga и Groupon.

В конце июля стало известно, что Мильнер решил потратить 100 млн долларов на проект по поиску внеземных цивилизаций в партнерстве с британским физиком Стивеном Хокингом. В интервью РБК бизнесмен рассказал, что программа по поиску инопланетного разума рассчитана на десять лет, и пообещал первым делом сообщить РБК о получении сигнала от внеземной цивилизации.

Мильнер, выпускник физфака МГУ, занялся бизнесом в начале 1990-х годов. По оценке журнала Forbes, его состояние в 2015 году равняется 3,2 млрд долларов.