В течение года доллар США станет валютой, которая укрепится сильнее всего. Такого мнения придерживаются 67,8% участников июльского опроса Credit Suisse, в котором приняли участие 265 инвесторов и результаты которого опубликованы в четверг, 6 августа.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные опроса, еще 12,6% полагают, что самый сильный рост в ближайший год продемонстрирует евро. В то, что сильнее всего будет укрепляться британский фунт, верят 10% опрошенных банком инвесторов. Только 7% респондентов полагают, что укрепляться будут валюты развивающихся стран. Менее всего инвесторы уверены в японской иене: только 2,6% из них полагают, что она сможет обогнать по динамике роста другие валюты.

Около четверти участников опроса Credit Suisse полагают, что в ближайший год евро упадет ниже паритета с долларом и будет стоить от 0,8 до 1 доллара. Большинство же опрошенных (62,6%) считают, что валюта еврозоны будет торговаться в диапазоне 1—1,2 доллара.

Относительно перспектив нефти участники опроса довольно оптимистичны. Так, 44,3% респондентов ждут, что к концу 2016 года Brent будет стоить 60—70 долларов за баррель, и еще 29,1% называют наиболее вероятным диапазон 50—60 долларов. В то же время доля ожидающих нефть дороже 70 долларов за баррель к концу 2016 года (20%) более чем в три раза превышает долю тех, кто ожидает, что она будет стоить дешевле 50 долларов (6,5%).

В Credit Suisse отмечают, что опрос проводился, когда нефть марки Brent стоила около 58 долларов за баррель. На торгах на лондонской бирже ICE в четверг нефть стоит от 49,23 до 49,83 доллара за баррель, указывает РБК. Накануне цена нефти опускалась до 49,02 доллара.

На валютных торгах Московской биржи в четверг курс доллара впервые с февраля превысил отметку 64 рубля, а курс евро впервые с марта — 70 рублей.

Накануне институт «Центр развития» Высшей школы экономики представил результаты очередного квартального опроса профессиональных прогнозистов. Большинство экспертов ожидают, что нынешнее ослабление рубля будет отыграно и к концу 2015 года курс вернется к отметкам 58—60 рублей за доллар.