С момента запуска единой автоматизированной информационной системы Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), то есть с 1 августа 2015 года, страховщики загрузили в нее 10,5 тыс. договоров каско и ДСАГО, заключенных по всей России с этой даты. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, отметив, что подавляющее большинство в структуре загружаемой информации приходится на договоры автокаско.

«К базе уже подключились и начали загружать сведения 88 компаний, продолжается подключение страховщиков к системе. По нашим экспертным прогнозам, до конца года в ней будет содержаться информация по примерно 1,5 миллиона договоров», — сказал президент страховых союзов.

«Компании успешно начали работать с системой, которая создана как для информационного взаимодействия участников этих взаимоотношений, так и в целях противодействия страховому мошенничеству. Также от запуска БСИ выиграют те автовладельцы, которые редко становятся виновниками ДТП. Раньше вся история по автокаско хранилась только у одного страховщика и только по заключенным с ним договорам. Соответственно, при переходе в другую компанию история терялась, и отсутствие информации не позволяло сделать для человека более удобный и интересный тариф», — пояснил Юргенс.

«Теперь сведения будут доступны не по одной компании, а по всему рынку добровольного моторного страхования вне зависимости от того, переходил человек из одной компании в другую или нет. Это позволит применить индивидуальный тариф при расчете стоимости полиса», — продолжил эксперт.

«Мы оцениваем, что через шесть-девять месяцев в системе появятся первые данные, которые позволят страхователям вести диалог о скидках со страховщиками. Тем более что каско, в отличие от ОСАГО, более подвержено убыткам, так как в этом виде страхования бывают не только стандартные столкновения, но и ряд других обстоятельств, которые могут привести к выплатам возмещения. Поэтому они будут видны страховщику сразу», — добавил Юргенс.

Однако максимальный эффект от работы базы проявится через два-три года, когда накопится полноценная информация, отметил он.

«У клиентов появится возможность не просто на словах, а реально доказывать, что они аккуратные и ответственные водители. По опыту применения коэффициента бонус-малус в ОСАГО мы видим, что скидками пользуется подавляющее число россиян. И по итогам анализа данных за первое полугодие 2015 года отмечаем, что их количество выросло», — продолжил Юргенс. В первом полугодии 2015 года число водителей, имеющих понижающий КБМ по ОСАГО, выросло на 2,2 млн человек до 37,622 млн.