Банк России подготовил проект указания, в котором содержатся требования к внутренней системе управления рисками негосударственных пенсионных фондов. Соответствующий документ опубликован на сайте регулятора для сбора замечаний и обсуждения.

ЦБ, в частности, устанавливает, что НПФ обязаны разработать и принять систему управления рисками и оформить ее в виде внутренних документов. «Система управления рисками фонда должна обеспечивать управление средствами пенсионных накоплений и средствами пенсионных резервов исключительно в интересах застрахованных лиц и участников фонда соответственно», — указывает Центробанк.

Проект указания определяет понятие существенных для НПФ рисков — «предполагаемое событие, в результате наступления которого, с учетом вероятности наступления и масштаба последствий, фонд не сможет исполнить свои обязательства перед вкладчиками, участниками, застрахованными лицами и их правопреемниками».

НПФ в рамках системы управления рисками и пенсионными накоплениями также обязаны разработать инвестиционную стратегию, которая должна пересматриваться не реже одного раза в год.