Минсельхоз РФ ищет способы расширить продэмбарго на семь стран, которые ввели санкции против России. Об этом, как передает ТАСС, заявил в четверг журналистам министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Речь идет о Черногории, Албании, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне, Украине и Грузии.

«Это страны незначительные и на продовольственном рынке погоды практически не делают. Их доля в разных областях — от 3% до 5%. Мы изучаем ситуацию, как можно отреагировать», — сказал Ткачев.

Когда меры будут выработаны, Минсельхоз предложит их правительству РФ, уточнил министр.

«Если мы без них (стран) справимся и жители нашей страны не почувствуют дефицита в чем-то, то, конечно, мы примем какое-то адекватное решение. И Минсельхоз с таким предложением будет выходить в правительство», — сообщил Ткачев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 4 августа поручил проработать вопрос расширения списка стран, подпадающих под российские контрсанкции. По словам Медведева, речь идет о странах, которые ранее не поддерживали санкции против России и, соответственно, на которые не распространялись принятые год назад ответные меры РФ. Премьер-министр не назвал эти страны конкретно.

Между тем на прошлой неделе Евросоюз объявил, что семь стран — Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия — подтвердили Совету ЕС свои решения продлить до 23 июня 2016 года режим присоединения к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя. Шесть из этих стран (за исключением Грузии) также присоединились к решению ЕС от 22 июля о продлении экономических санкций ЕС против РФ до 31 января 2016 года.

Ранее источник в Минсельхозе подтвердил ТАСС, что список стран, подпадающих под российские контрсанкции, может быть расширен за счет семи стран, которые ввели санкции против РФ.

В свою очередь источник ТАСС в аппарате Камбина РФ сообщил, что постановление правительства о расширении перечня стран, в отношении которых действуют российские контрсанкции, может быть подготовлено до конца текущей недели. По его словам, указы президента РФ, которыми были введены, а затем продлены ограничительные меры в отношении продукции ряда государств, позволяют Кабмину внести соответствующие дополнения.

Ткачев также заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что Минсельхоз РФ не исключает дальнейшего расширения перечня товаров, подпадающих под продовольственное эмбарго, однако сначала необходимо все тщательно обдумать.

«Мы, естественно, думаем (о расширении перечня товаров продэмбарго. — Прим. РИА «Новости», которое цитирует министра). Нам поступают многие предложения из разных ассоциаций, союзов, кабинетов власти. Но я склонен к тому, что мы будем десять раз все считать, а потом примем решение. Потому что на кону продовольственная безопасность», — сказал он.

Министр подчеркнул, что нельзя забрать с рынка какие-то товары, продукты — это может посеять панику в стране, а впоследствии вызвать дефицит и рост цен. «Если мы сможем заместить те или иные виды продукции, если сможем быстро за счет своего производства поставить на российские полки, значит, это оправданно. Если нет — значит, мы должны будем через какое-то время… произвести у себя в России и заместить импорт на отечественное производство», — отметил он.

«Поэтому будет, как мне кажется, такой эволюционный подход, и он оправдан», — подытожил Ткачев.