Рубль продолжил слабеть к иностранным валютам на торгах в четверг, свидетельствуют итоги основной валютной сессии на Московской бирже.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил 64,5 рубля, прибавив 1,04 рубля к уровню предыдущего закрытия. С этой валютой было заключено более 47,7 тыс. сделок на общую сумму свыше 4,5 млрд долларов по курсам в пределах 63,33—64,6 рубля за доллар.

Курс европейской валюты на вышеуказанный момент времени повысился на 1,24 рубля до 70,44 рубля за евро. С данным инструментом было проведено свыше 2,6 тыс. сделок более чем на 194 млн евро, диапазон котировок составил 69,13—70,5 рубля за евро.

Аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова в ходе сессии констатировала, что «опустившиеся ниже 49,5 доллара за баррель котировки нефти Brent стали фактором, благоприятствующим подъему доллара США на Московской бирже». Аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев, отмечающий в этой связи, что котировки проигнорировали «достаточно позитивный фактор» — более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в США на прошлой неделе, не исключает «начала падения в район 45 долларов за баррель уже в ближайшие дни». Он поясняет, что перспективы разворота негативного тренда по нефти были «существенно подорваны заявлениями Ирана о готовности нарастить объемы нефтедобычи сразу после отмены санкций, а также словами ОПЕК о том, что квоты понижаться не будут».

Между тем в 18:55 мск стоимость нефти в ходе торгов на бирже ICE снизилась до 48,88 доллара, что на 71 цент, или 1,43%, ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Обратившее на это внимание информагентство РБК указывает, что так низко, как сегодня, цена на нефть не опускалась с 26 января 2015 года.

К 19:00 мск баррель Brent на ICE слегка отыграл падение, поднявшись до 49,02 доллара за баррель, что на 1,16% ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

В случае нового снижения цен на нефть курс доллара может вырасти до 70 рублей, приводит РБК прогноз аналитиков.