Банк России оценивает портфель пенсионных накоплений семи негосударственных пенсионных фондов, которые участники рынка связывают с Анатолием Мотылевым, в 50,3 млрд рублей, из них, по предварительным оценкам, неликвидных активов — 35,6 млрд, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе регулятора.

Банк России 6 августа аннулировал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у двух НПФ — «Сберегательный» и «Сберегательный Фонд Солнечный берег». Ранее ЦБ отозвал лицензии еще у пяти НПФ Мотылева («Солнце. Жизнь. Пенсия.», «Адекта-Пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего» и «Уралоборонзаводский»), с которым связывают также и группу банков во главе с «Российским Кредитом», лишенных лицензии в июле.

В случае принятия решения о ликвидации НПФ Центробанк передает в Пенсионный фонд России так называемый номинал взносов. Объем этих обязательств будет определен ПФР после получения от временных администраций этих фондов реестров застрахованных лиц, пояснили в ЦБ.

«При этом Банк России перечислит данные средства в полном объеме вне зависимости от состояния активов фондов. Банк России предварительно оценивает сумму, подлежащую перечислению по этим двум фондам, примерно в 14 миллиардов рублей, но итоговая цифра будет уточнена после сверки с ПФР. Таким образом, будет компенсирован номинал взносов всех 279 тысяч застрахованных лиц указанных фондов», — сообщили в пресс-службе.

Накопленный инвестиционный доход будет перечисляться по факту реализации имущества НПФ. По оценкам Банка России, объем неликвидных активов НПФ «Сберегательный Фонд Солнечный берег» и «Сберегательный» составляет 14,1 млрд рублей (из 16,2 млрд общего объема активов).

«Таким образом, по состоянию на 24 июля 2015 года в портфелях пенсионных накоплений семи НПФ (с учетом пяти НПФ, у которых ранее были отозваны лицензии) сосредоточено 50,3 миллиарда рублей, из них, по предварительным оценкам, неликвидных активов — 35,6 миллиарда рублей», — отметили в ЦБ.