Большинство ключевых индексов основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона показывает положительную динамику.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск поднялся на 0,31% и составил 20 727,68 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 1,9%, до 3 731,03 пункта. Гонконгский Hang Seng — в плюсе на 0,95%, на уровне 24 604,04 пункта. Южнокорейский KOSPI потерял 0,22%, опустившись до 2 008,93 пункта. Торги на Сингапурской бирже не проводились.

Китайские индексы начали демонстрировать долгожданный рост, отмечает эксперт БКС Константин Карпов. «Пока динамика очень слабая. Инвесторы проявляют осторожность перед выходом важных данных по рынку труда в США сегодня вечером. Как и ранее, позитивная статистика может негативно повлиять на фондовые активы и валюты развивающихся стран. Под ударом могут оказаться и американские фондовые индексы. Доходность долговых инструментов по мере роста ставки будет также увеличиваться, перетягивая на себя «одеяло» капитала.

Тем временем ЦБ Японии сохранил вектор монетарной политики по итогам двухдневного заседания. Регулятор продолжит выкупать рисковые активы на сумму 80 триллионов иен. Расширять программу не собирается. Двухпроцентная цель по инфляции может быть достигнута при текущих монетарных условиях, и дополнительного стимулирования не требуется. Также ЦБ отметил постепенно улучшающуюся экономическую ситуацию. На этом фоне японский Nikkei вышел в небольшой плюс. Росту способствует еще и дешевеющая иена», — комментирует Карпов.