Россия занимает первое место в мире по добыче нефти и второе после США по добыче природного газа. Об этом говорится в распространенном 6 августа сообщении информационного управления при американском Министерстве энергетики.

«Россия является крупнейшим в мире производителем нефти (включая газовый конденсат) и занимает второе место по добыче природного газа после Соединенных Штатов», — отмечается в заявлении.

Министерство со ссылкой на Федеральную таможенную службу РФ сообщило, что Россия за 2014 год «экспортировала более 4,7 млн баррелей нефти в день, включая газовый конденсат». «Страны Азии и Европы получили более 98% экспорта российской нефти. На долю Азии пришлось 26% углеводородов, Европа получила 72%», — поясняют эксперты, подчеркнув, что доля российской нефти в общем импортируемом Евросоюзом объеме нефти превышает 30%.

Тем не менее в министерстве считают, что на «российскую экономику, в которой большую роль играет экспорт углеводородов», «оказали давление введенные в отношении России санкции вместе с низкими ценами на нефть». В ведомстве считают, что эти ограничения «практически полностью остановили участие западных (нефтяных) компаний в (разработке) арктического шельфа и сланцевых проектов». «Без их участия новые арктические ресурсы вряд ли будут освоены», — полагают американские специалисты.