Украинский Альфа-Банк планирует объединиться с Укрсоцбанком, в итоге будет создано третье по объему активов объединение банков в стране. Об этом заявил в интервью «Экономической правде» президент украинской «дочки» Альфа-Банка Александр Луканов, пишет ряд украинских СМИ.

«Для нас планируемая сделка неслучайна. Это продолжение сотрудничества, поскольку в течение двух лет «Альфа-Групп» была крупнейшим миноритарным инвестором UniCredit (через фонд Pamplona), поддержав SPO, когда UniCredit требовался дополнительный капитал. Тот факт, что предполагается вхождение UniCredit в капитал банковского холдинга, — лучшее этому подтверждение. Мы рады приветствовать нового акционера и надеемся, что сотрудничество положительно отразится на развитии украинского банковского сектора», — отметил Луканов, отказавшись раскрыть детали сделки.

Альфа-Банк не покупает Укрсоцбанк — речь идет об особой форме слияния, подчеркнул источник «Экономической правды» в НБУ. Переговоры, по его словам, продлятся в течение трех месяцев. Финансовая группа UniCredit (владелец Укрсоцбанка) станет акционером ABH Holdings S.A. в Люксембурге (входит в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана), а Укрсоцбанк станет ее взносом в холдинг.

«Альфа-Групп» подтвердила возможность передачи миноритарного пакета в принадлежащей ей ABH Holdings S.A. итальянской группе UniCredit в обмен на Укрсоцбанк. «ABH Holdings S.A. (Люксембург) и группа UniCredit подписали меморандум о взаимопонимании по поводу переговоров о возможной продаже принадлежащего группе UniCredit украинского банка ОАО «Укрсоцбанк» в обмен на миноритарный пакет акций ABH Holdings S.A. Для этого стороны заключили эксклюзивное соглашение сроком на три месяца. Таким образом, группа UniCredit может стать миноритарным акционером банковского холдинга ABH Holdings S.A. наряду с акционерами физическими лицами», — говорится в сообщении холдинга.

Вопросов с согласованием сделки в НБУ возникнуть не должно, считает собеседник «Экономической правды» Владислав Рашкован, который с конца 2014 года является зампредом Нацбанка Украины, ранее работал первым заместителем председателя UniCredit на Украине, а до этого был главой правления одного из акционеров Укрсоцбанка, компании «Ферротрейд Интернешнл». Скорее всего, он выступит в роли коммуникатора в переговорах о легализации сделки в НБУ, предположил источник газеты.

Куда большие вопросы может вызвать одобрение сделки в Антимонопольном комитете Украины, говорится в сообщении. В случае успешного ее завершения образуется четвертое по объему активов (85,6 млрд гривен) объединение банков, оценили местные СМИ. По этому показателю опережать его будет только ПриватБанк (на 1 июля активы — 240 млрд гривен), а также государственные Ощадбанк (148 млрд гривен) и Укрэксимбанк (145 млрд гривен). Эти госбанки, учитывая согласованность их действий, можно считать единой группой. Так что итальянско-российская финансовая группа может стать третьей на Украине по реальной финансовой мощности, отмечают местные СМИ.

Впрочем, сделка такого масштаба требует особого разрешения со стороны антимонопольщиков не только Украины, но и Европы.

UniCredit уже пыталась продать Укрсоцбанк, но безрезультатно. На днях медиакомпания Deutsche Welle сообщила, что актив может быть продан до конца года. По словам руководителя UniCredit Bank Austria AG (объединяет восточноевропейские активы группы) Виллибальда Чернко, продажа украинского подразделения «не просто вероятна — она должна случиться в ближайшие месяцы».