В Москве направлено в суд уголовное дело о незаконной банковской деятельности с доходом в 1,5 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте МВД.

«Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве завершено расследование уголовного дела по обвинению участников организованной группы в совершении на территории столицы незаконной банковской деятельности», — заявила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Как установлено в ходе следствия, в период с 2012 по 2014 год фигуранты незаконно осуществляли банковские операции — «без регистрации и специального разрешения». В частности, они открывали и вели банковские счета юридических лиц, осуществляли кассовое обслуживание клиентов, операции по транзиту, переводу и обналичиванию денежных средств. Для этих целей использовались фиктивные организации.

За свои услуги подпольные банкиры получали материальное вознаграждение в виде процентов. «В результате противоправной деятельности указанные лица извлекли незаконный доход на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей», — рассказала Алексеева.

По данному факту ранее было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере. В его рамках был проведен ряд оперативно-разыскных мероприятий, в результате которых установлены и задержаны все участники организованной группы.

В МВД уточняют, что один из фигурантов, в отношении которого уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, в марте текущего года был приговорен Замоскворецким районным судом Москвы к трем годам лишения свободы.

В апреле остальным участникам группировки предъявлено обвинение в окончательной редакции с учетом собранных доказательств. Уголовное дело также будет рассматривать Замоскворецкий районный суд.