Страны ОПЕК ведут переговоры об экстренном заседании в условиях резкого падения цен на нефть, заявил министр энергетики Алжира Салах Хебри, пишут «Ведомости» со ссылкой на Bloomberg.

Цены на нефть упали более чем на 25% с пикового уровня 2015 года, отмеченного в июне, обозначив «медвежий» тренд на нефтяном рынке. Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в понедельник опустились ниже 48,5 доллара за баррель.

Очередное заседание ОПЕК в Вене запланировано на 4 декабря, однако, по словам Хебри, государства ОПЕК могут созвать внеочередное заседание. Падение цен на нефть связано с «избыточными поставками нефти, снижением спроса в Китае и соглашением по Ирану, оказавшим свое влияние на рынок», отметил алжирский министр.

5 июня ОПЕК приняла решение сохранить квоту на добычу нефти 30 млн баррелей в сутки, стремясь защитить свою долю рынка в условиях растущего производства сланцевой нефти в США. На долю ОПЕК приходится порядка 40% мировой добычи нефти. Средний объем добычи нефти государствами ОПЕК превышает действующую квоту ежемесячно с мая 2014 года.