Торги на фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона завершились в понедельник разнонаправленным изменением ключевых индикаторов.

В частности, японский Nikkei 225 вырос на 0,41% до 20 808,69 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил сразу 4,92%, составив 3 928,42 пункта.

Как поясняет ТАСС, оптимизму игроков способствовало появление в гонконгских изданиях информации о якобы утвержденном центральным правительством плане реформирования сектора госпредприятий, который должен затронуть свыше 200 компаний и предусматривает большое число слияний и поглощений. Ряд экспертов считают, что китайские фондовые индексы вновь могут войти в фазу продолжительного роста, так как лучшую динамику ценные бумаги материкового Китая всегда демонстрируют на ожиданиях реформ, отмечается в сообщении информагентства.

При этом гонконгский Hang Seng Index завершил торги в «красной зоне», опустившись на 0,13% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия — к отметке 24 521,12. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,35% до 2 003,17 пункта.

Торги на Сингапурской бирже не проводились: понедельник был объявлен выходным в честь пришедшегося на воскресенье Дня независимости.