Греция и международные кредиторы завершили переговоры по новому многомиллиардному пакету финансовой помощи и достигли соглашения, сообщил высокопоставленный представитель Министерства финансов Греции.

«Соглашение было достигнуто. В данный момент обсуждаются некоторые небольшие детали», — цитирует агентство Reuters представителя министерства.

Ранее сообщалось, что Греция и международные кредиторы достигли соглашения по проектам базовых сценариев о первичном профиците бюджета страны на 2016 и 2017 годы в рамках программы по предоставлению помощи, а также о первичных показателях бюджета на четыре года — с 2015-го по 2018-й.

Переговоры представителей правительства Греции и глав миссий кредиторов продолжались более 18 часов — стороны пытались урегулировать нерешенные вопросы с целью достижения соглашения в течение ближайших нескольких часов, сообщает в свою очередь сайт деловой информации «Нафтемпорики». В течение встречи был сделан лишь небольшой перерыв, в ходе которого прошло заседание правительственного совета по экономической политике под руководством премьер-министра Алексиса Ципраса.

По словам источников, близких к переговорам, было решено не принимать каких-либо новых мер, касающихся достижения бюджетных целей на 2015—2016 годы.

Как сообщает Афинское агентство новостей со ссылкой на источники в Кабмине, стороны согласились, что в 2015 году будет первичный дефицит бюджета в 0,25% ВВП, в 2016 году в Греции будет 0,5% ВВП первичного профицита, в 2017-м первичный профицит составит 1,75% ВВП, в 2018-м — 3,5%.

Агентство передает, что соглашение достигнуто почти по всем вопросам и в настоящее время обсуждаются некоторые вопросы (необслуживаемые кредиты, фонд приватизации, либерализация рынка энергии), для того чтобы подписать соглашение.

В настоящее время Греция рассчитывает подписать соглашение до 18 августа, чтобы 20 августа из нового транша помощи произвести платеж Европейскому ЦБ в размере 3,2 млрд евро. Если соглашение не будет подписано, Афинам придется обращаться за бридж-кредитом.