Греция и международные кредиторы достигли принципиального технического соглашения по третьему пакету финансовой помощи. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщила во вторник представитель Еврокомиссии Анника Брайдтхардт. По ее словам, политического соглашения еще предстоит достичь.

Представитель отказалась привести подробности достигнутых технических договоренностей, сообщив, что ЕК рассчитывает на заключение политической договоренности до 20 августа.

Ранее министр финансов Греции Эвклид Цакалотос заявил, что «два или три небольших вопроса» все еще обсуждаются.

По данным высокопоставленного представителя Министерства финансов Греции, участники переговоров согласовали механизм работы фонда благосостояния, который займется вопросами приватизации, а также договорились об управлении просроченными кредитами в банковском секторе.

Агентство Reuters со ссылкой на источник в Минфине Греции сообщило, что Афины и международные кредиторы согласовали выделение стране трехлетнего пакета помощи в 85 млрд евро, из которых греческие банки незамедлительно получат 10 млрд на докапитализацию. Ожидалось, что пакет помощи стране от ЕК и МВФ может составить до 86 млрд евро, однако до настоящего момента информация не подтверждалась. Согласно заявлению собеседника агентства, правительство страны не принимало предложение от кредиторов по покупке проблемных кредитов высокорискованными фондами.

Источник также отметил, что греческие банки будут докапитализированы до конца года.

Между тем эксперты британского Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), которые проанализировали последствия мер, навязываемых кредиторами Афинам, отмечают, что Греция нуждается в списании кредиторами задолженности в размере почти 100 млрд евро, чтобы получить шанс выхода из «затяжного и тяжелого кризиса», сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Daily Telegraph.

Сокрушительный удар по надеждам греков на экономическое возрождение могут нанести одни лишь повышение НДС и ужесточение бюджетных показателей, говорится в докладе.

По прогнозам NIESR, к концу 2016 года греческая экономика сократится на 30% по сравнению с пиковым показателем в 2007-м и на 7% — по сравнению со временем вступления страны в зону евро в 2001 году.

Как отметил исследователь института Джек Мининг, пока нет оснований надеяться на то, что «Греция вновь выйдет на тот уровень, на котором находилась в момент вступления в зону евро, не говоря уже об уровне, непосредственно предшествовавшем наступлению кризиса». «Поэтому речь идет о длительном и тяжелом кризисе Греции», — полагает Мининг. Существует «большой шанс», что Афины выйдут из еврозоны, добавляет он.

Согласно оценкам экономистов Национального института, кредиторам необходимо списать или реструктурировать по меньшей мере 95 млрд из почти 320 млрд евро госдолга Греции, чтобы сократить его до примерно 130% ВВП страны. Подобный шаг сделает «по крайней мере возможными» планы Международного валютного фонда по сокращению размеров греческой задолженности до 120% ВВП, считают они.