Соглашение по третьей программе финансовой помощи Греции, вероятно, будет заключено 14 августа в ходе встречи министров финансов зоны евро. Об этом заявил председатель правительства Испании Мариано Рахой, передает ТАСС.

«Евросоюз опять делает большую ставку. Будем надеяться, что эта ставка раз и навсегда поможет вернуться к нормальной жизни», — приводит агентство слова Рахоя со ссылкой на Reuters. «Соглашение по Греции все ближе. Я надеюсь, что реформы вернут эту страну к росту и созданию новых рабочих мест», — добавил премьер.

Ранее представитель Министерства финансов Греции сообщил, что Афины и международные кредиторы достигли соглашения по третьей кредитной программе, рассчитанной на три года. По его словам, в частности, достигнута договоренность по двум ключевым темам дискуссий с главами миссий кредиторов: новому приватизационному фонду, который в течение 30 лет будет аккумулировать госактивы на сумму 50 млрд евро, и урегулированию проблемы банковских просроченных займов, которые достигают 90 млрд евро.

Греция рассчитывает, что соглашение о кредитной программе вступит в силу до 20 августа. Страна намерена получить первый транш и выплатить к этой дате долг Европейскому центральному банку в 3,2 млрд евро.

РИА Новости со ссылкой на представителя Еврокомиссии Аннику Брайдтхардт передает, что заместители министров финансов стран еврозоны проведут сегодня сеанс конференц-связи по этому вопросу. Также представитель ЕК сообщила, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обсудит во вторник по телефону техническое соглашение по Греции с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. По словам Брайдтхардт, Юнкер накануне связывался по телефону с премьером Греции Алексисом Ципрасом и главой Минфина Германии Вольфгангом Шойбле.

Кроме того, со ссылкой на сайт газеты «Неа» РИА Новости сообщает, что текст соглашения с кредиторами правительство Греции сегодня же внесет в парламент, а голосование по законопроекту состоится в четверг.

Как уточняется, первая статья законопроекта будет содержать кредитное соглашение и новый меморандум, а вторая статья (примерно на 60 страницах) будет определять предпосылки для выплаты первого транша кредита. Его размер может составить до 25 млрд евро, пишет газета «Катимерини», получившая текст соглашения.

Среди мер, которые должен одобрить парламент, значатся ужесточение экономических условий для аграрного сектора, повышение налога на флот, отмена льгот на поставки топлива для фермеров, уточнение условий предоставления льгот на топливо для обогрева жилья в 2016 году, отмена ограничения в 25% для списания средств с зарплат и пенсий в случае долгов и многие другие.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что Афины не осилят параметры бюджета, предложенные кредиторами. Напомним, что, по словам источников, близких к переговорам, было решено не принимать каких-либо новых мер, касающихся достижения бюджетных целей на 2015—2016 годы. Стороны согласились, что в 2015 году будет первичный дефицит бюджета в 0,25% ВВП, в 2016-м в Греции будет 0,5% ВВП первичного профицита, в 2017-м первичный профицит составит 1,75% ВВП, в 2018-м — 3,5%.

Как сказал Коктыш РИА Новости, переговоры направлены лишь на то, чтобы тянуть время, «никто о системном решении проблемы не думает». «Греция не осилит эти параметры», — считает он.

Соглашение с кредиторами на озвученных условиях не приведет к ухудшению ситуации в Греции, считает Коктыш, поскольку положение и так достаточно тяжело. «Вопрос в том, на какой стадии реализации все это сколлапсирует», — отметил эксперт.

Схожее мнение экспертов британского Национального института экономических и социальных исследований приводило ранее во вторник ТАСС со ссылкой на газету The Daily Telegraph.

Коктыш считает, что премьер-министр Алексис Ципрас поставил себя в двоякое положение, проведя референдум, а потом приняв условия кредиторов, но к переменам в руководстве Греции существующая ситуация если и приведет, то не быстро.