Вашингтону будет все сложнее принуждать европейские страны продлевать санкции против России, считает глава инвестиционной компании Prosperity Capital Management Маттиас Вестман. Об этом он заявил в интервью RT.

По мнению Вестмана, США не намерены в ближайшем будущем отменять санкции, введенные в отношении Москвы, поскольку Вашингтон боится «выглядеть слабым в глазах России».

В Европе же, отмечает он, ситуация совсем другая. По его словам, прежде всего для продления санкций необходимо согласие всех стран Евросоюза. Голосование по данному вопросу должно состояться в январе 2016 года, напоминает Вестман.

«Этим летом, когда они (санкции. — Прим. РИА Новости) были продлены на шесть месяцев, было много стран, которые не хотели этого. Насколько я понимаю, семь «ястребов» были за продление, семь «голубей» были за отмену, остальные не имели четкой позиции», — заявил Вестман.

Эксперт подчеркивает, что с каждым разом Вашингтону будет все сложнее запугивать европейские страны и принуждать их следовать политике США.

К тому же, добавляет он, такие факторы, как некоторое затишье в ситуации на Украине и ощутимый негативный эффект от российских контрсанкций для экономики юга Европы, «повышают вероятность отмены санкций».