Депутаты Верховной рады Украины рассмотрят вопрос о переименовании копеек, на которые делится гривна. В парламент уже внесен проект закона, в соответствии с которым сотой части гривны предлагается присвоить «исторически обоснованное наименование» — рубль.

Автор законопроекта, депутат от Львовской области, член фракции «Блок Петра Порошенко» Олег Мусий уверен, что с принятием закона будет восстановлена историческая справедливость. «Из многих исторических источников мы узнаем, что частью гривны был именно рубль. Именно рубль, а не копейка. Принятие проекта закона восстановит историческую справедливость в применении названия рубля как меньшей части денежной единицы Украины», — пояснил Мусий. Выбор для сотой части гривны названия «копейка» Мусий считает необоснованным. По его словам, на копейки всегда делился рубль, а не гривна.

По действующему в настоящее время закону «О Национальном банке Украины» официальной денежной единицей Украины является гривна, равная 100 копейкам. При этом выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование в качестве средств платежа каких-либо денежных суррогатов запрещаются.