Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в телефонном разговоре канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что его стране необходимо соглашение о третьей кредитной программе на 85 млрд евро, а не очередной бридж-кредит. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Афинское информационное агентство (АНА).

«Греческий премьер провел сегодня телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в ходе которого канцлер высказалась о дополнительных условиях правительства Германии по поводу соглашения, настаивая на предпочтительности для Берлина нового бридж-кредита», — отметило агентство. По данным АНА, аналогичное пожелание Меркель выразила в предыдущем телефонном разговоре в понедельник между двумя лидерами. «Однако как и вчера, так сегодня Алексис Ципрас отверг позицию канцлера, подчеркнув, что греческое правительство, реализуя решения (саммита еврозоны) от 12 июля, пришло к соглашению с международными кредитороами, которое теперь нельзя отменить», — отметило агентство.

Как сообщили ТАСС источники в греческом правительстве, Ципрас провел в понедельник вечером телефонные переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и главой Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером с целью ускорения заключения соглашения с кредиторами о третьей кредитной программе. Ципрас подчеркнул необходимость завершить переговоры без «препятствий в соответствии с решениями саммита еврозоны, отметив, что греческое правительство движется именно в этом направлении».

Правительственные источники считают решающим «вмешательство греческого премьера в процесс переговоров, так как события, которые последовали за ними, подтвердили в конечном итоге готовность всех сторон (к заключению соглашения), а утром переговоры завершились».

По данным телеканала Sky, «атмосфера в обоих телефонных разговорах Ципраса с Ангелой Меркель была тяжелой, так как канцлер ФРГ вновь ставила вопрос о предоставлении Афинам бридж-кредита, сказав, что Берлин не проинформирован должным образом (об итогах переговоров)». Президент Франции и председатель Европейской комиссии выразили гораздо большую поддержку Греции, подчеркивая последовательную позицию Парижа и Брюсселя, нацеленную на немедленное заключение всеобъемлющего соглашения, отметил Sky.

Греция хочет заключения с учреждениями кредиторов под эгидой Европейского механизма стабильности полноценного кредитного соглашения на сумму около 85 млрд евро вместо очередного бридж-кредита, потому что такой кредит не обеспечивает долгосрочного финансирования страны. Кроме того, для одобрения бридж-кредита выдвигаются новые жесткие предварительные условия, которые могут сорвать процесс переговоров о длительной кредитной программе. Немаловажен и тот факт, что бридж-кредит нужно возвращать в течение нескольких месяцев, а средств для этого в отсутствие кредитной программы у страны не будет.