В рамках полноценного присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) на границе республики с Казахстаном состоялась торжественная церемония снятия постов таможенного контроля.

Церемония отмены таможенного контроля прошла на расположенном на автотрассе Бишкек — Алма-Ата пункте пропуска «Ак-Жол-автодорожный». В общей сложности таможенные посты будут сняты на восьми пунктах пропуска на киргизско-казахстанской границе.

Правительство Киргизии приняло решение вступить в Таможенный союз весной 2011 года. В декабре 2014-го в Москве сторонами было подписано соглашение о присоединении республики к ЕАЭС, а в мае этого года — три протокола к нему. Киргизия все внутригосударственные процедуры завершила в мае. Полноценное вступление республики в ЕАЭС, как отмечают в Министерстве экономики Киргизии, подразумевает отмену таможенного оформления, сборов и таможенного контроля на внутренних границах союза, применение внутри него единого таможенного тарифа, отмену в его рамках экзаменов и квот для трудовых мигрантов и улучшение их социального обеспечения, а также единые требования к качеству продукции в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС. Помимо Киргизии в состав ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия. Из всех стран союза Киргизия имеет общую границу только с Казахстаном.