Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Бразилии с «Baa2», присвоенного четыре года назад, до низшего инвестиционного уровня «Baa3», при этом сменив прогноз на «стабильный» с «отрицательного», сообщается в пресс-релизе на сайте компании.

Бразилия — седьмая по величине экономика мира после США, Китая, Японии, Германии, Британии и Франции, ее ВВП в 2014 году, по данным МВФ, составил 2,3 трлн долларов. Moody's повысило рейтинг Бразилии с «Baa3» до «Baa2» в 2011 году с «позитивным» прогнозом, который затем был изменен на «стабильный», а в сентябре 2014 года — на «негативный».

Причинами для изменения рейтинга послужили более слабые против ожидаемых экономические показатели. По оценке агентства, бремя правительственного долга продолжит расти в 2015—2016 годах.

Как сообщается в пресс-релизе, повышение расходов правительства и недостаток согласия в политических кругах по поводу налоговых реформ не позволят стране в ближайшие полтора года замедлить рост долга. По мнению специалистов агентства, тенденцию не удастся изменить вплоть до смены правительства.

Бразильская валюта весной достигла 11-летнего минимума, упав до 3,19 реала за доллар США, а в июле усилила падение и 7 августа составила 3,53 реала за доллар. Между тем в 2011 году за один доллар давали около 1,5 бразильского реала.