Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в среду повысился на 80 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:20 мск 65,08 рубля, курс евро вырос на 1,15 рубля — до 72,2 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Рубль все еще остается заложником нефтяных котировок, даже несмотря на сдержанную словесную поддержку со стороны Банка России, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее словам, пока Brent не уйдет выше 52 долларов за баррель, будут колебания пары USD/RUB в диапазоне 64—65.

Рубль остается под давлением не только на фоне снижения цен на нефть, но и из-за девальвации юаня, считает аналитик TeleTrade Александр Егоров. По его словам, вчерашнее снижение цен на нефть (фьючерс на Brent утратил по итогам дня 4,2%) нашло отражение и в динамике российской валюты. Кроме того, добавил Егоров, несмотря на относительно продолжительный период низких цен на нефть, добыча ОПЕК растет, и вчерашние данные за июль это подтвердили.

«Фактор иранской нефти также продолжает оказывать давление на нефтяные котировки: согласно докладу Всемирного банка, возвращение Ирана на мировой рынок приведет к снижению цен на нефть на 10%», — комментирует аналитик.

В качестве отдельного фактора риска Егоров называет сегодняшнюю повторную девальвацию юаня, что может оказать давление на валюты стран, экспортирующих сырье в Китай. Все это заставляет предполагать дальнейшее ослабление рубля, прогнозирует аналитик.

Если цена нефти сможет подняться выше 50 долларов, то курс доллара вернется на отметку ниже 65 рублей, полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.