Девальвация юаня в среднесрочной перспективе будет способствовать укреплению рубля. Об этом заявили в пресс-службе Банка России, передает ТАСС.

«В среднесрочной перспективе можно ожидать, что ослабление юаня будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста. Это в конечном итоге благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах, в том числе на нефти, что будет способствовать укреплению рубля», — считают в ЦБ.

В Банке России также отметили, что напрямую девальвация юаня не окажет существенного влияния на ситуацию на российском финансовом рынке и на динамику курса рубля.

«Объем сделок с юанем на внутреннем валютном рынке крайне незначителен по сравнению, например, с объемом сделок с долларом США или евро», — объясняют в Центробанке.

Во вторник, 11 августа, в результате решения Народного банка Китая официальный курс юаня к доллару был понижен на 1,9% — до 6,2298 юаня за доллар, что стало рекордом за последние 20 лет. Тогда регулятор пояснил, что решение «об оптимизации методики» расчета валютного курса принято с учетом положительного сальдо во внешней торговле Китая, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран.

В среду китайский Центробанк понизил курс жэньминьби (официальное название юаня) к американской валюте еще на 1,6% — до 6,33 юаня за доллар.