Венесуэла предпринимает действия для созыва специальной встречи членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) с участием России для выработки соответствующих мер в связи с очередным падением цен на черное золото на мировом рынке. Об этом сообщил во вторник венесуэльский президент Николас Мадуро, выступая в своей еженедельной радио- и телепрограмме.

«Мы проводим работу по организации специальной встречи членов ОПЕК, о которой сообщим в ближайшие дни, и находимся в контакте со странами, входящими в эту организацию», — отметил Мадуро. По его словам, «рассматривается возможность созыва такого форума на самом высоком уровне и в координации с Россией».

Как указал Мадуро, он надеется на то, что «на этой возможной встрече членов ОПЕК могут быть сделаны шаги для принятия мер по защите нефтяного рынка в условиях нового падения цен».

В начале года венесуэльский лидер совершил визиты в ряд стран, входящих в ОПЕК, а также в Россию. Во время этого турне он пытался убедить членов организации в необходимости восстановления справедливых цен на нефть за счет сокращения ее производства. Однако ОПЕК решила сохранить объемы добычи углеводородного сырья на прежнем уровне.

Несмотря на это, Мадуро расценил свою поездку как «весьма полезную для развития экономических планов» правительства Венесуэлы. Он указал, что тогда удалось продвинуться в направлении «достижения нового консенсуса» насчет совместной политики на мировом рынке нефти, однако признал, что «предстоит еще многое сделать».

Экспорт нефти является для Венесуэлы важнейшим источником пополнения государственного бюджета, в проекте которого на этот год заложена стоимость барреля черного золота в 60 долларов. Тем не менее цена барреля венесуэльского сырья с начала года в среднем составляла всего 49,46 доллара.