ЦБ установил официальные курсы валют на 13 августа. Курс доллара повысился на 1,8071 рубля, составив 65,0169 рубля (63,2098 рубля на 12 августа). Курс евро вырос на 2,5316 рубля, до 72,2078 рубля (69,6762 рубля на 12 августа).

Валютные курсы не хотят корректироваться, констатирует аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его мнению, внешние факторы сильнее технических. Один из них — дешевеющая нефть. Сегодня нефть марки Brent торгуется по 49,51 доллара за баррель. По мнению эксперта, если цена нефти не сможет подняться выше 50 долларов, то курс доллара останется выше отметки 65 рублей.

Еще одним фактором давления на российскую валюту финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич называет девальвацию юаня. По его словам, к настоящему моменту юань подешевел на 5,5% чуть более чем за сутки, что по масштабу является крупнейшим ослаблением валюты с 1993 года. «Это позволило вернуть курс к доллару до уровней 2011 года, в то время как индекс доллара торгуется в области 12-летних максимумов, это делает юань сравнительно сильным к корзине валют стран — торговых партнеров Поднебесной», — комментирует эксперт. По его мнению, чтобы снизить курс к уровням прошлого года, нужна девальвация еще приблизительно на 10%, но для стимулирования роста экономики может потребоваться и больше.

В то же время, добавляет он, у рубля и нефти достаточно и собственных причин для ослабления. Эксперт указывает, что нефть слабеет после отчета ОПЕК, где говорится, что картель нарастил добычу в июле.

«Произошло это, несмотря на некоторое снижение в Саудовской Аравии, другие страны также борются за свою долю. На этом фоне американская WTI переписала шестилетние минимумы, опустившись ниже 43 за баррель. Североморская Brent пока еще в 70 центах от минимумов начала недели», — пояснил Купцикевич. По его словам, это всерьез поднимает вопрос о росте курса доллара выше 65 рублей, чего удавалось избежать в конце прошлой — начале этой недели. Пара EUR/RUB уже преодолела отметку 72 и чувствует себя значительно лучше ожиданий, добавляет аналитик.