Греция и ее международные кредиторы согласовали последние детали соглашения, которое было достигнуто накануне в Афинах. Об этом на пресс-конференции в Брюсселе сообщила официальный представитель Еврокомиссии Анника Брайдтхардт.

«Я вчера сказала, что некоторые детали еще нуждаются в прояснении. Все детали уже прояснены», — отметила она.

Между тем председатель парламента Греции Зои Константопулу задерживает процедуру дискуссий по соглашению о третьей кредитной программе объемом около 85 млрд евро. Об этом сообщил в среду телеканал Sky.

Константопулу, не раз заявлявшая о своем неприятии договоренностей с кредиторами о новых мерах жесткой экономии, проигнорировала призыв премьер-министра Алексиса Ципраса провести «из-за серьезности ситуации» дебаты по соглашению с кредиторами по срочной процедуре, чтобы профильные комитеты могли обсудить документ уже 12 августа, а голосование по нему состоялось после обсуждения на пленарном заседании в четверг, отмечает телеканал.

По его данным, «Константопулу создает очередные препятствия в процессе ратификации соглашения с кредиторами, назначив сегодня на 21:00 по местному времени (совпадает с московским. — Прим. ТАСС) процедурную встречу председателей (профильных комитетов. — Прим. ТАСС) парламента», которая необходима для возобновления заседаний главного законодательного органа, закрывшегося на летние каникулы.

«Это означает, что дебаты на заседании профильных комитетов начнутся только утром в четверг, а на пленарном заседании — в тот же день вечером, голосование же состоится лишь ночью или ранним утром в пятницу», — подчеркивает телеканал.

При этом 12 из 20 председателей комитетов парламента выразили несогласие с действиями Константопулу, направив ей послание, в котором попросили провести встречу председателей раньше, чтобы профильные комитеты смогли собраться на заседание уже в среду.

Действия председателя парламента подрывают установленный правительством график ратификации текста соглашения с кредиторами в четверг; Кабинет хочет получить одобрение греческими законодателями документа до ожидаемого заседания министров финансов еврозоны в пятницу.

Правительство внесло в среду в парламент законопроект, содержащий пакет мер, принятие которых является предпосылкой для ратификации кредитного соглашения и перечисления стране первого транша Европейским стабилизационным механизмом. Принятие законопроекта под названием «Ратификация проекта соглашения о финансовой поддержке со стороны Европейского стабилизационного механизма и меры по его выполнению» является условием для предоставления стране финпомощи объемом примерно 85 млрд евро, рассчитанной на три года.