ЦБ РФ намерен вводить в банках ограничения на привлечение новых вкладов и открытие счетов на шесть месяцев в случае нарушения кредитной организацией правил ведения кассовых операций и бухгалтерского учета при работе с физическими лицами. Об этом говорится в письме Банка России, разосланном территориальным учреждениям. Соответствующий документ опубликован на сайте регулятора в среду.

Центробанк отмечает случаи, когда «принимаемые в подразделениях кредитных организаций от физических лиц во вклады наличные деньги в кассу не сдаются, приходные и расходные кассовые документы не оформляются, привлеченные вклады на балансах кредитных организаций не отражаются». Данные нарушения связаны, по мнению ЦБ, с недостатками в системе управления и внутреннего контроля банков.

Если такие нарушения порядка ведения кассовых операций, бухгалтерского учета и отчетности при работе с физлицами приводят к признанию учета и/или отчетности банка недостоверными, банку в силу указания № 2005-У «Об оценке экономического положения банков» присваивается неудовлетворительная оценка по показателю состояния внутреннего контроля. В этом случае регулятор рекомендует своим территориальным учреждениям вводить в банках на срок до шести месяцев ограничения на привлечение денежных средств физлиц во вклады, на открытие и ведение банковских счетов физлиц и на осуществление денежных переводов по счетам частных клиентов по их поручению. В определенных случаях может быть установлен запрет на проведение таких операций.

Письмо подписано первым заместителем председателя Банка России Алексеем Симановским.