Бывший основной акционер «Тройки Диалог» предприниматель Рубен Варданян нашел для себя новую нишу — он займется оказанием услуг по передаче бизнесов и крупных капиталов наследникам. По планам его клиентами могут стать 50 бизнесменов, чьи состояния превышают 100 млн долларов, сообщает Forbes со ссылкой на интервью бизнесмена, которое будет опубликовано в сентябре.

Издание приводит данные из исследования московской школы управления «Сколково», согласно которому средний возраст состоятельных российских бизнесменов сейчас составляет 48 лет, следовательно, через 10–20 лет им понадобятся подобные услуги. «Речь идет не только об олигархах, но и о бизнесменах среднего уровня. Это не сотни, а десятки тысяч людей», — считает Варданян.

Одной из важных составляющих бизнеса будет создание протекторатов, когда представитель компании Варданяна (протектор) будет представлять интересы наследников в семейном бизнесе. Сам предприниматель объяснил, что эта услуга нужна для защиты активов семьи и у него есть опыт применения подобного механизма для наследников.

В начале лета 2015 года Варданян, уточняет издание, открыл компанию Phoenix Advisors в дополнение к уже существующему family office, название которого не раскрывается. За отношения с ключевыми клиентами отвечает бывший президент «Ренессанс Капитала» Александр Мерзленко, который назначил директором Phoenix Advisors бывшего старшего партнера, руководителя семейного офиса компании «Третий Рим» Алексея Станкевича.

Задачей Phoenix Advisors будет помощь клиенту в выработке стратегии передачи активов и определения круга преемников. «Порой этот круг не ограничен семьей. К тому же бизнесмены передают не только деньги, но и активы. Мы участвуем как протекторы и координируем процесс; если необходимо, помогаем привлекать экспертов для реализации активов и построения сложных структур», — рассказал Станкевич и добавил, что сейчас на рынке нет «подобного комплексного предложения».

Причем компания может и сама предоставлять услуги соуправляющего и готова привлекать крупные международные дома. Оплата, отмечает Forbes, может быть в виде абонентской платы или комиссионных за управление. Станкевич уточнил, что компания не будет брать клиентов со стороны: они будут приходить по рекомендации основного собственника. По планам на ближайшие семь лет их число будет ограничено 50 предпринимателями с состоянием выше 100 млн долларов.