Власти США раскрыли личности всех обвиняемых по делу об инсайдерской торговле с использованием хакерских методов. В иске Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) — 32 ответчика, в том числе пять россиян и пять московских фирм, по данным РБК.

Во вторник правоохранительные органы США (прокуратуры Нью-Джерси и Нью-Йорка, Министерство внутренней безопасности, ФБР и др.) объявили о предъявлении обвинений интернациональной преступной группе, состоящей из хакеров и трейдеров. За пять лет незаконной торговли на рынке акций эта группа заработала более 100 млн долларов, следует из иска SEC в Федеральном окружном суде Нью-Джерси.

Среди фигурантов дела — выходцы с Украины, проживающие в США, а также жители России и Украины. Девяти фигурантам — россиян среди них нет — предъявлены уголовные обвинения, им грозят десятки лет тюрьмы.

Как сообщалось, украинские хакеры взламывали публикующие корпоративные пресс-релизы серверы сайтов — Marketwired, PR Newswire и Business Wire, получая доступ к еще не опубликованным сообщениям, в том числе с финансовыми результатами компаний, имеющих листинг на американских биржах. За вознаграждение они передавали инсайдерскую информацию трейдерам из США и других стран, включая Россию. На основе этой информации трейдеры совершали выгодные сделки.

По данным Reuters, в США впервые предъявлены обвинения в мошенничестве с ценными бумагами, сопряженном с хакерскими действиями.

Упомянутый гражданский иск SEC (подразумевает денежные компенсации со стороны ответчиков — уплату штрафов и возвращение незаконно полученных доходов с процентами) предъявлен 17 физическим лицам и 15 компаниям. Регулятор обвиняет их в нарушении федерального противомошеннического законодательства и соответствующих правил SEC. Заявление подано в суд Нью-Джерси, поскольку взломанная информация хранилась на серверах в этом штате, тут же расположены серверы биржи NASDAQ, через которые совершались инсайдерские сделки.

Среди обвиняемых — пятеро жителей России, которые проводили незаконные инсайдерские сделки через пять московских фирм, говорится в иске регулятора. Эти сделки принесли россиянам, фигурирующим в иске, более 17,3 млн долларов.

Давид Амарян, глава зарегистрированной на Британских Виргинских островах Ocean Prime Inc., действовал в связке с Николаем Слепенковым, владельцем фирмы Escada Logistics (также Британские Виргинские острова). Они торговали с одинаковых IP-адресов и показывали схожее торговое поведение (совершали сделки по одним и тем же бумагам, в одни и те же временные отрезки). Оба трейдера проживают в Москве, утверждается в иске SEC.

В иске указан адрес Ocean Prime — ул. Садовническая, д. 16, Москва. По этому же адресу, в бизнес-центре на Садовнической, располагается инвесткомпания Copperstone Capital, следует из информации на ее сайте. Ею руководят братья Давид и Вардан Амаряны, которые в 2013 году рассказывали о себе журналу Forbes. Давид Амарян, основатель и управляющий партнер Copperstone Capital, получал образование в США, в 2005—2009 годах работал в «Тройке Диалог» (ныне — Sberbank CIB), говорится на его странице в LinkedIn. Компания с флагманским хедж-фондом Copperstone Alpha Fund управляет средствами очень обеспеченных частных клиентов, отмечается на ее сайте.

Copperstone Capital не упоминается в иске SEC. Но с фирмой связан Николай Слепенков, который обнаруживается в соцсети «ВКонтакте» при поиске по месту работы — Copperstone Capital. Человек с такими же именем и фамилией назван сообщником Давида Амаряна в иске SEC. Слепенков ответил по телефону, указанному на его странице в сети «ВКонтакте», выслушал вопрос корреспондента РБК, после чего сразу повесил трубку. На повторные звонки он не отвечал.

Давид Амарян не ответил на письмо РБК с просьбой подтвердить или опровергнуть, что в иске SEC фигурирует именно он.

По данным SEC, ответчики — Амарян, Слепенков, Ocean Prime, Intertrade Pacific (другая фирма, связанная с Амаряном) и Escada — совершили 149 незаконных сделок и заработали на этом 5,8 млн долларов.

В числе ответчиков также фигурируют 29-летние Александр Федосеев и Роман Лавлинский, проживающие в Воронеже. В социальной сети «ВКонтакте» РБК удалось обнаружить 29-летних «друзей» с такими же именами и связями с Воронежем, но получить их комментарии не удалось. По данным SEC, Федосеев и Лавлинский заработали на незаконных сделках 1,1 млн долларов.

Наконец, пятым обвиняемым в иске SEC назван россиянин Максим Захарченко, связанный с московскими Bering Capital Partners и Bering Explorer Fund. Захарченко распоряжался трейдинговыми счетами Bering в брокерской компании Cantor Fitzgerald Europe и действовал в связке с украинцем Андреем Супранонком. Полученный посредством этих счетов доход превысил 6,6 млн долларов, следует из иска SEC.

Суд уже санкционировал заморозку активов по этому делу и другие предварительные обеспечительные меры — детали не уточняются.