Служба безопасности Украины заявила, что разоблачила канал вывода из страны 10 млн гривен (около 465 тыс. долларов), которые якобы были присвоены сыном экс-президента Украины Виктора Януковича Александром.

«Служба безопасности Украины разоблачила канал вывода в Российскую Федерацию денег, присвоенных Александром Януковичем, в сумме свыше 10 млн гривен», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, одна из компаний холдинга «МАКО» фиктивно приобрела оборудование в РФ для вывода валюты за границу. СБУ сообщает, что оборудование «вроде бы должно импортироваться на территорию, которая на время финансовой махинации уже была неподконтрольна украинской власти».

Для наложения ареста на банковские счета предприятий, задействованных в данной схеме, Служба безопасности Украины проинформировала Генеральную прокуратуру об использовании этих материалов в досудебном расследовании дела Виктора Януковича.

Янукович был избран президентом Украины 25 февраля 2010 года на пятилетний срок. Однако 22 февраля 2014 года в стране произошел госпереворот. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию и назначила на май внеочередные выборы, по итогам которых новым президентом стал Петр Порошенко. Сам Янукович был вынужден покинуть страну. После госпереворота новые власти завели ряд уголовных дел на бывших чиновников.

В начале 2015 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины начала процедуру заочного привлечения Януковича к уголовной ответственности и обратилась к России с просьбой об экстрадиции экс-президента. Генпрокуратура заподозрила Януковича в создании преступной организации. На сайте Интерпола появилась информация о розыске Януковича, его сына Александра и ряда чиновников из окружения экс-президента.

В июле 2015 года информация о Януковиче из базы Интерпола исчезла, ведомство удалило из рубрики разыскиваемых лиц файл с его данными. МВД Украины сообщило, что информация о нем временно удалена в связи с обжалованием его международного розыска.