Соглашение Греции с кредиторами, сопровождающееся пакетом тяжелых реформ и мер жесткой экономии, неизбежно приведет к социальным проблемам. Такое мнение выразил в четверг министр финансов страны Эвклид Цакалотос на заседании четырех профильных комитетов парламента Греции, начавших в срочном порядке дискуссию по соглашению с международными кредиторами о третьей кредитной программе помощи объемом 85 млрд евро.

«Будут новые меры (жесткой экономии. — Прим. ТАСС), более тяжелые меры для пекарей, фармацевтов и так далее, возникнут социальные проблемы, — сказал министр. — Однако эти меры не будут применяться все сразу, например, увеличение цен на дизельное топливо для фермеров пройдет в два этапа (первый — в октябре, а второй — в следующем году), но и в других случаях процесс реформ будет постепенным».

По словам Цакалотоса, «правительство обязуется до марта 2016 года вынести на переговоры с учреждениями кредиторов новый проект экономического развития страны». Это, как считает министр, будет смягчать тяжесть новых мер (жесткой экономии. — Прим. ТАСС).