ВВП Греции вырос во II квартале 2015 года по сравнению с I кварталом на 0,8%, а в годовом выражении — на 1,4% Об этом сообщила греческая статистическая служба.

Ведомство не указывает факторов, которые к этому привели, но, по мнению аналитиков, положительное влияние, скорее всего, оказал рост доходов от туризма.

Показатели экономического развития страны во II квартале неожиданно оказались достаточно хорошими, хотя в последующие месяцы экономике страны, скорее всего, был нанесен сильный удар мерами по контролю за движением капитала, приведшими к резкому сокращению импорта, приостановке внутреннего банковского кредитования, сокращению розничных продаж, запрету на использование срочных вкладов в банках, остановке работы фондовой биржи.

В ходе переговоров представителей греческого правительства с миссиями кредиторов по третьей кредитной программе стороны согласились, что в 2015 году в стране будет спад. Еврокомиссия выражала мнение, что он составит примерно 2% ВВП, а Международный валютный фонд — что 4%. Разница в оценках выражается в сумме примерно в 3,5 млрд евро с очень важными последствиями для конфигурации первичного профицита госбюджета. Греческая же сторона была близка к оценке, что спад превысит 4% ВВП. В итоге греческие власти договорились с кредиторами исходить из базового сценария третьей кредитной программы, согласно которому спад греческой экономики в этом году составит примерно 2,1—2,3% ВВП.