Банк России впервые публикует годовые финансовые счета и секторальные балансы финансовых активов и обязательств, формируемые в рамках составления системы национальных счетов Российской Федерации. Как уточнили в ЦБ, разработка методологии (совместно с Росстатом) и составление финансового счета РФ закреплены в законе о Центральном банке.

Как подчеркивают в Банке России, «выход этой информации является важным событием не только с точки зрения совершенствования и развития информационной базы российской статистики, но и с позиции расширения и углубления макроэкономического анализа в целом».

В ЦБ поясняют, что финансовые счета и секторальные балансы дают более широкое представление о внутренних и внешних финансовых взаимосвязях в экономике. «Формирование этих данных в разрезе институциональных секторов предоставляет возможность проследить движение финансовых потоков между домашними хозяйствами, нефинансовыми корпорациями, сектором государственного управления и финансовыми организациями. Кроме того, система финансовых счетов содержит информацию о финансовых активах и обязательствах остального мира, что позволяет увидеть взаимоотношения как всей внутренней экономики, так и отдельных ее секторов с внешним сектором и, таким образом, оценить значимость глобальных финансовых потоков для российской экономики», — говорится в комментариях регулятора.

Кроме того, финсчета обеспечивают лучшее понимание структуры и операций финансовой системы, а также показывают, какие каналы финансового посредничества задействуются при аккумулировании и инвестировании денежных средств. Это позволяет произвести углубленный анализ финпотоков, чтобы оценить структуру финансовых активов и обязательств экономических агентов, а также своевременно идентифицировать возникающие риски и накопление финансовых дисбалансов в различных секторах экономики.

«Возможность расчета и оценки таких показателей, как, например, долговая нагрузка, источники привлечения средств нефинансовыми корпорациями (включая банковское и небанковское финансирование), чистая финансовая позиция сектора (кредитор или заемщик) и многих других может быть полезной для анализа финансовой стабильности и выработки мер макропруденциального регулирования», — подчеркивают в Центробанке.

Также ЦБ указывает на «особую роль индикаторов финансовых потоков для анализа трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики». «Информация о реакции динамики финансовых активов и обязательств различных секторов экономики на импульсы, посылаемые денежно-кредитной политикой, о трансформации этих импульсов в изменение структуры финансовых активов и обязательств и о переключении с одних финансовых инструментов на другие на различных этапах экономического цикла позволит на ранней стадии выявлять возникающие финансовые дисбалансы, создающие угрозы для поддержания ценовой стабильности», — отмечают в Банке России.

«Таким образом, развитие всеобъемлющего анализа в этой области будет расширять возможности аналитического аппарата, используемого при принятии решений в области денежно-кредитной политики», — отмечает регулятор.