Россия в 2012—2013 годах была чистым кредитором мировой экономики, предоставив почти 2,47 трлн рублей, свидетельствует новая статистика ЦБ по годовым финансовым счетам и секторальным балансам финансовых активов и обязательств.

Банк России впервые публикует годовые финансовые счета и секторальные балансы финансовых активов и обязательств, формируемые в рамках составления системы национальных счетов Российской Федерации. В ЦБ пояснили, что такая информация даст «более широкое представление о внутренних и внешних финансовых взаимосвязях в экономике» и в конечном итоге «развитие всеобъемлющего анализа в этой области будет расширять возможности аналитического аппарата, используемого при принятии решений в области денежно-кредитной политики».

В настоящее время публикуются годовые финансовые счета и секторальные балансы за 2012 и 2013 годы (на сайте ЦБ в подразделе «Макроэкономическая статистика» раздела «Статистика» в специальной рубрике «Финансовые счета и балансы финансовых активов и обязательств системы национальных счетов Российской Федерации»).

В Центробанке подчеркивают, что «это лишь первый шаг, предваряющий дальнейшую работу по более глубокому и широкому анализу финансовых потоков». «Безусловно, это достаточно короткий временной промежуток для анализа динамических рядов, но это начало регулярной подготовки соответствующих годовых данных. Кроме того, важным шагом в этом направлении будет составление финансовых счетов на квартальной основе, к которому Банк России планирует приступить в 2016 году и которое позволит расширить состав информации для анализа финансовых потоков», — сообщает регулятор.

Статистика Центробанка свидетельствует, что за 2012 год внутренняя экономика выступала по отношению к остальному миру как чистый кредитор: объем чистого кредитования составил 1,7 трлн рублей. Определяющий вклад внес сектор государственного управления, также чистым кредитором в 2012 году являлся сектор домашних хозяйств. Чистое кредитование со стороны финансовых корпораций осуществлялось в основном за счет операций банковской системы. В отличие от указанных секторов, нефинансовые корпорации осуществляли чистые заимствования, размер которых в 2012 году исчислялся суммой в 1,3 трлн рублей.

В 2013 году внутренняя экономика, по-прежнему оставаясь по отношению к остальному миру чистым кредитором, сократила объемы чистого кредитования по сравнению с 2012 годом на 961 млрд рублей — до 769,9 млрд. Такая динамика объяснялась главным образом снижением в 2,7 раза нетто-предоставления средств сектором госуправления при одновременном увеличении в 1,6 раза чистого заимствования сектором нефинансовых корпораций. Наряду с этим два сектора показали в 2013 году рост чистого кредитования: домашние хозяйства и финансовые корпорации.

В структуре финансовых активов российской экономики на начало 2014 года наибольшую долю (46,7%) составляли финансовые активы сектора нефинансовых корпораций. Вторым по величине держателем финансовых активов был сектор финансовых корпораций (33,2%). Удельный вес финансовых активов секторов домашних хозяйств и государственного управления был существенно меньше (11,9 и 8,2% соответственно).