Экономика Румынии показала максимальный — на 4,8% — рост среди стран Евросоюза во II квартале, считают опрошенные Bloomberg эксперты. Причиной роста румынской экономики стал потребительский бум, вызванный резким увеличением розничной торговли, которое последовало за снижением налога с продаж, пишет Bloomberg.

Опрошенные агентством экономисты полагают, что в целом рост ВВП по Евросоюзу составит во II квартале 1,3% в годовом исчислении. Также значительный рост продемонстрировали Польша (3,6%), Чехия (3,4%) и Венгрия (3,2%). Официальные показатели ВВП за II квартал будут опубликованы в пятницу, 14 августа.

Восточноевропейские валюты в июле сильно укрепились по отношению к евро наряду с гонконгским долларом и юанем. По оценке Bloomberg, который отслеживает 24 валюты развивающихся рынков, венгерский форинт поднялся по отношению к евро на 2,6%, румынский лей — на 1,6%, а польский злотый — на 1,2%.

Увеличению активности потребителей в Восточной Европе, как пишет Bloomberg, способствуют низкая инфляция, высокая занятость, низкие налоги и дешевые кредиты. Но существуют риски, связанные с тем, что во многих восточноевропейских странах более половины экспорта приходится на еврозону, отмечает агентство.