Бизнесмен из Объединенных Арабских Эмиратов стал владельцем небольшого украинского Укргазпромбанка, утратившего весной платежеспособность и управлявшегося временной администрацией, передает Reuters со ссылкой на Национальный банк Украины.

В сообщении НБУ говорится, что зарегистрированная в ОАЭ компания Primestar Energy FZE купила Укргазпромбанк, занимавший на начало 2015 года с активами 1,4 млрд гривен (62 млн долларов) 81-е место среди 163 действовавших в стране банков.

«Единственный акционер Primestar Energy FZE — гражданин Индии и резидент ОАЭ Хамид Сьед Салахуддин (Hameed Syed Salahuddin)... После завершения сделки по приобретению акций он станет единственным конечным собственником банка», — говорится в сообщении НБУ.

Регулятор говорит, что проанализировал деятельность бизнесмена и его компании, которая торгует сталью и энергетическим сырьем, его деловую репутацию и финансовое состояние, «которое оказалось достаточным для покупки банка».

Украинское законодательство обязывает нового владельца в течение месяца после заключения договора восстановить показатели платежеспособности и ликвидности банка.

Национальный банк признал Укргазпромбанк неплатежеспособным в апреле этого года в связи с тем, что финучреждение в течение десяти дней не выполняло более 10% своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Кроме того, из-за убыточной деятельности банка его капитал оказался в три раза ниже установленного минимального уровня.

Более 50 украинских банков утратили платежеспособность за последние полтора года.