Возобновившееся в последние месяцы падение цен на нефть, ключевой товар российского экспорта, и последовавшее ослабление рубля увеличивают риски того, что рецессия в России будет углубляться, а восстановление в 2016 году будет отложено, считают аналитики S&P и Moody's.

Прогноз Moody's — спад на 3% в 2015 году с последующим нулевым ростом в 2016-м. По базовому прогнозу S&P спад в 2015 году должен составить 3%, в 2016 году прогнозировался нулевой рост при условии, что экономика начнет восстанавливаться уже в IV квартале этого года. Однако слабые перспективы экономики в ближайшие месяцы и недостаточные меры правительства могут отложить восстановление экономики и являются негативными факторами для рейтинга страны, пишут аналитики S&P.

Санкции — один из ключевых факторов рецессии в российской экономике, подчеркивают аналитики S&P. По оценкам МВФ, санкции Запада и ответные санкции России привели к снижению ВВП в реальном выражении на 1—1,5% в 2014 году.

Российская экономика остается также уязвимой из-за волатильности цен на нефть, которые в следующем году могут вырасти не более чем на 2 доллара за баррель, а не на 10 долларов, как прогнозировалось ранее, указывает S&P. Возобновившееся снижение цены на нефть уронило рубль более чем на 20%, что может привести к новому всплеску инфляции, разрушающей доходы, к усилению спада инвестиций и углублению рецессии, считают аналитики Moody's.