Доля рублей РФ в бюджете самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, который формируется на мультивалютной основе, превысила 90%, на долю украинской гривны приходится всего 4,1%, сообщила в интервью РИА «Новости» министр финансов ДНР Екатерина Матющенко.

«Основная масса денежных средств поступает на доходные счета (Минфина. — Прим. РИА «Новости») в рублях. Соответственно, все финансирование ведется в основном рублями, но есть в минимальном количестве и американский доллар, так как мы находимся в мультивалютной системе расчетов. Республиканский бюджет в процентном соотношении составляет в гривне 4,1%, в рублях — 90,7%, в долларах — 1,1%. Местные бюджеты: в гривне — 8,3%, в рублях — 83,4%», — сказала Матющенко.

«В связи с дефицитом гривенной денежной массы было принято решение о введении мультивалютной системы расчетов», — напомнила она.

Доходы бюджета формируются в основном за счет налоговых и неналоговых поступлений от физических и юридических лиц.

«Основными плательщиками на сегодняшний день являются средний и малый бизнес», — заявила глава Минфина. Также, по ее словам, многие крупные предприятия уже перерегистрировались в ДНР и полностью платят налоги в бюджет республики — например, угледобывающие и металлургические предприятия.

Матющенко сообщила, что около половины бюджета ДНР тратится на пенсии и социальные выплаты, еще четверть уходит на зарплаты чиновников и бюджетников. В частности, по ее данным, в ДНР зарегистрировано 560 тыс. пенсионеров, сейчас идут выплаты пенсий и пособий за июль.

Министр также рассказала об успехах Центрального республиканского банка ДНР. Так, он открыл уже 211 отделений в 24 городах, осуществляются безналичные расчеты между юридическими лицами как внутри республики, так и за ее пределами.

Матющенко подчеркнула, что «перечень услуг, которые банк может предложить своим клиентам, практически не уступает довоенному уровню». Это расчетно-кассовое обслуживание, прием платежей, в том числе коммунальных, инкассация, валютно-обменные операции и денежные переводы, также выплачиваются пенсии, зарплаты работникам бюджетной сферы, различные социальные пособия, пояснила она.

Кроме того, Центральный республиканский банк ДНР ведет подготовку к запуску собственных пластиковых карт — ими можно будет начать расплачиваться уже в августе, сообщила министр финансов самопровозглашенной республики.

«Запуск карточного проекта назначен уже на август этого года, сейчас идет массированная подготовка к его полномасштабному запуску», — рассказала она. Сейчас производится проверка и наладка соответствующего оборудования, включая банкоматы и платежные терминалы. На сегодняшний день эмитировано уже порядка 1,5 тыс. банковских карт.

Пока что для клиентов Центрального республиканского банка доступны как безналичные расчеты в пределах республики, так и безналичные расчеты по внешнеэкономическим операциям посредством корреспондентских счетов, уточнила министр.