Банк России не позднее 30 октября перечислит в Пенсионный фонд России (ПФР) пенсионные средства граждан, застрахованные в семи ранее входивших в группу Анатолия Мотылева НПФ, у которых в начале августа были аннулированы лицензии. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ.

Речь идет об НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Адекта-Пенсия», «Уралоборонзаводский», «Защита будущего», «Солнечное время», «Сберегательный Фонд Солнечный берег» и «Сберегательный». Ранее ЦБ оценивал портфель пенсионных накоплений этих негосударственных пенсионных фондов в 50,3 млрд рублей.

«Договоры обязательного пенсионного страхования с вышеперечисленными НПФ считаются прекращенными с момента аннулирования лицензий фондов. Застрахованные лица переходят в ПФР, который становится их страховщиком, — поясняет регулятор. — Граждане, которые получали пенсии в указанных фондах, будут получать их в ПФР».

Банк России в соответствии с законодательством перечислит в ПФР «номинал» страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости, взносы на софинансирование пенсионных накоплений, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на накопительную часть трудовой пенсии, доход от временного размещения указанных средств Пенсионным фондом, сумму единовременной выплаты (если таковая была установлена, но не выплачена), а также средства выплатного резерва и пенсионные накопления застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, сформированные на дату аннулирования лицензии.

Указанные суммы будут переданы по всем застрахованным. Если гражданин в 2013–2014 годах подавал заявление о переходе в другой фонд, но на момент аннулирования лицензии выбранный им НПФ накопления не получил, гражданин считается клиентом прежнего фонда, пояснили в ЦБ. Соответственно, средства пенсионных накоплений этих застрахованных лиц также будут переданы в ПФР, заключил регулятор.

ПФР передаст полученные от Банка России средства в доверительное управление Внешэкономбанку, государственной управляющей компании. При этом все застрахованные лица имеют право выбрать нового страховщика.

Банк России, сообщили в пресс-службе регулятора, обратился в Арбитражный суд с заявлением о принудительной ликвидации фондов, у которых были аннулированы лицензии. Полномочия исполнительных органов фондов приостановлены, в фонды назначена временная администрация, без согласия которой не допускается распоряжение их имуществом.