Крупнейший украинский банк — ПриватБанк, начавший в июне переговоры об отсрочке погашения двух выпусков евробондов на общую сумму 350 млн долларов, не смог собрать кворум кредиторов на собрании 13 августа и назначил новую встречу через две недели, передает Reuters со ссылкой на сообщение эмитента на Лондонской бирже.

Ранее банк предложил кредиторам перенести погашение евробондов на сумму 200 млн долларов с сентября 2015 года на 2018 год, а другого выпуска на сумму 150 млн долларов — с февраля 2016 года на 2021 год.

Взамен заемщик пообещал повысить ставки купонов и выплатить вознаграждение в размере 20 долларов за каждую 1 тыс. долларов еврооблигаций, условия выплат по которым будут изменены.

Банк трижды назначал собрания с кредиторами, однако пока не смог получить их поддержки.

Мажоритарными акционерами ПриватБанка являются входящие в десятку богатейших на Украине бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Согласно данным Нацбанка Украины на 1 апреля, активы ПриватБанка составляли 248 млрд гривен (примерно 11,8 млрд долларов), а собственный капитал — 23,1 млрд гривен.

Власти и ключевой кредитор страны — Международный валютный фонд прогнозируют, что падение украинской экономики в 2015 году ускорится до 9—9,5% с 6,8% в прошлом году, создавая дополнительные риски для платежеспособности банков.

За последние полтора года регулятор признал неплатежеспособными 54 банка, сократив число действующих в стране учреждений более чем на четверть.

Правительство также уже пять месяцев ведет переговоры о реструктуризации внешнего государственного и квазигосударственного долга на сумму 23 млрд долларов, чтобы снизить нагрузку на бюджет и платежный баланс страны примерно на 15 млрд долларов в ближайшие четыре года.

Пока удалось договориться только с кредиторами государственных банков — Укрэксимбанка и Ощадбанка — на отсрочку погашения их обязательств на семь лет.